本山茶(ほんやまちゃ)

tea_sakurai2005-04-15





・静岡産煎茶

将軍家御用達の「本山茶」
静岡市の近郊、安倍川流域を中心とする茶産地、本山。
気候などの環境がお茶の栽培に適し、
お茶づくりの技と伝統が生かされている本山茶。

【茶処に銘茶をそだてて二百二十余年の竹茗堂】
竹茗堂の創業は江戸の町人文化が花開いた天明元年のこと。
静岡茶発祥の地、足久保の巨石には
「宇治よりも育ちからよし足久保のちゃのめぞ春のはつ鷹の爪」
と竹茗堂初代・西村庄八忠実の歌が刻まれ、
初代のお茶づくりの熱き心をしのばせます。
以来、変わらぬ技と心、茶師の丹精を伝える竹茗堂の
銘茶……すばらしい香りを心ゆくまでご賞味ください。


茶葉です。

そして、竹茗堂と書いて「ちくめいどう」と読むらしいです。


コクや深みよりも甘みが際立っているお茶です。

甘みを残してほんのりと渋味があります。

美味しいけれども、量が少なかったなぁと。